Кризис в отношениях: основные причины

Каждая пара проходит разные стадии отношений: увлеченность сменяется привыканием, за которым может следовать период повышенных ожиданий и разочарования. Если паре удается преодолеть стадию ожиданий и разочарования, отношения сохраняются и развиваются дальше.

Кризис в отношениях возникает на стадии разочарования. Если пара больше года вместе, то к этому времени уже сформировывается свой цикл взаимодействия друг с другом. Кто-то в паре более активный, кто-то более отстраняющийся или оба партнера одинаково активны или отстранены.

Что может стать спусковым крючком для возникновения кризиса:

  • Накопившиеся недоговоренности и недоразумения, когда кому-то из партнеров не хватает внимания
  • Если один из партнеров сильно отстраняется, у другого формируется тревожность, и он может прикладывать много усилий, чтобы вернуть внимание партнера
  • Нарушения в сексуальной сфере: когда потребности одного из партнеров не совпадают с потребностями и возможностями другого
  • Если сложно говорить о себе и своих потребностях в отношениях одному или обоим партнерам. Может накладываться детский травматизм, если есть нарушения привязанности, сильный страх потерять партнера, неуверенность в себе
  • Измена как способ что-то поменять в отношениях и своем внутреннем состоянии

Развод с мужем: как поддержать себя

Кризис в отношениях не всегда заканчивается разводом, но если это произошло, важно понимать, как поддержать себя на этом этапе.

Моя роль как терапевта, который сопровождает развод с мужем, - помочь паре договориться и сохранить свой ресурс каждому из партнеров, особенно если у пары есть дети. Считаю, что важно научиться сохранять дружеский контакт и показывать детям пример здорового взрослого расставания и идти дальше. Ведь на разводе жизнь не заканчивается.

На какие моменты советую обратить внимание, чтобы поддержать себя и сохранить силы в период расставания:

  • В моменты эмоциональной турбулентности нам всем нужен специалист, который даст поддержку и опору, чтобы пережить сложный период. Поэтому помощь психотерапевта здесь очень важна
  • Если вы начинаете ждать, закатывать скандалы, отстраняетесь – это первый признак нарастающего кризиса. Важно не фокусироваться на том, что там у другого партнера, а направить внимание на себя: где вы потеряли себя, перестали заботиться о себе, стали неинтересны самой себе. Спросите себя «где здесь я и что мне стоит для себя сделать»
  • Если ваш партнера агрессор, если есть рукоприкладство и прочее, нужно обратиться за помощью к юристам и социальным организациям

Мои клиентки проживают развод с мужем по-разному в зависимости от степени травматизма и наличия поддержки, но в любом случае все заканчивается хорошо, и в дальнейшем женщина только расцветает: занимается самореализацией, строит новые отношения.

Психолог для пар:
в чем заключается моя помощь

Как психолог для пар в первую очередь я обращаю внимание на такие моменты в терапии:

  • Какие эмоции поднимаются у обоих партнеров, и что стоит за ними
  • Какой цикл воспроизводится в паре: какие дисфункциональные сценарии взаимодействия есть в паре и как изменить их
  • Уровень травматизма каждого в паре
  • Эмоциональная поддержка с моей стороны каждого партнера

Каждый партнер научается отслеживать в моменте, что с ним происходит, какой дисфункциональный сценарий он сейчас воспроизводит в общении. Цель терапии – научиться регулировать себя эмоционально и изменить поведение на более полезное для себя и отношений в целом. К примеру, сколько бы вы ни просили мужа о чем-то, он не реагирует. Чтобы поменять поведение, важно остановиться и перестать делать то, что делаете обычно. Где закатывали скандалы – отходите в сторону и занимайтесь собой, где молчали – начинайте задавать вопросы, прояснять, интересоваться. Чтобы изменить свое поведение и эмоциональные реакции, нужно время, и проще всего это сделать с поддержкой психолога для пар.

В момент острого кризиса моя роль – помочь каждому из партнеров осознать кризис, научиться регулировать себя и вернуться во взаимодействие в паре, но уже в отрегулированном состоянии.

После парной терапии супруги налаживают контакт и научаются
  • Понимать друг друга
  • Вовремя останавливаться в триггерный момент
  • Эмоционально регулировать себя

Любой кризис – это точка роста для пары. От романтизации отношений к реальности, ведь мы все разные люди, но мы такие и нужны друг другу. Как правило, к этому приходят партнеры во время терапии.

Если ваша пара проживает кризис в отношениях или нужно психологическое сопровождение во время расставания, вы всегда можете обратиться ко мне за помощью. Задать вопрос или оставить заявку на консультацию можно у администратора по WhatsApp +79058013918