Если вы понимаете «мне нужна помощь психолога», следующим шагом будет выбор специалиста. На что я бы посоветовала опираться при выборе психолога?
В первую очередь на свои ощущения:
комфортно-некомфортно. Если психолог помог вашей подруге, это не значит, что он поможет и вам тоже. Уже после первой сессии будет понятно, стоит ли продолжать работу. Для этой цели у меня есть
первичная сессия.Хороший специалист быстро понимает, в какую психологическую ловушку попал человек и как дальше может развиваться терапия. С оглядкой на свой опыт скажу, что мой 25-летний опыт насмотренности на проблемы других людей помогает мне буквально с порога видеть все внутренние процессы человека.
На что еще стоит обратить внимание?
Нет цели ходить к психологу годами, есть способы достаточно быстрой работы над собой. От чего зависит продолжительность терапии, писала в другой статье
здесь. Задача психолога – научить человека навыкам понимания своих чувств, эмоциональной регуляции, изменить его поведение и внутреннее состояние.
Еще один критерий выбора – степень травматизма. Если вы понимаете, что было эмоциональное или физическое насилие в семье, родители продолжают сильно влиять на ваше эмоциональное состояние и жизнь сейчас, то бесполезно разбираться с установками. В этом случае нужно выбирать специалиста, который работает непосредственно с травмой, к примеру, с помощью метода схематерапии, о котором писала
здесь.
Если вы идете из состояния «мне нужна помощь психолога» и понимаете, что у вас высокая степень травматизма, но на сессиях вас выводят из зоны комфорта, лучше сменить психолога. В этом случае стоит начинать терапию с нарабатывания комфортного внутреннего состояния, чтобы внутри вы ощущали себя спокойно.
Знайте, что нормально менять специалиста, если вы понимаете, что вам не становится лучше. Конечно, в ходе терапии может подниматься много болезненных переживаний, это нормально. Главное, чтобы даже после одной сессии вы уже получали какой-то позитивный результат: меньше были вовлечены в проблемы, снижалась тревога.